Дневник VII Международного фестиваля «Театральное Вече». День 3 и 4.

В заключительный день фестиваля подводим итоги выходных. А они были насыщенными. В субботу — пронзительный моноспектакль-исповедь «Незаживающая рана» Национального академического театра им. Якуба Коласа из Витебска (Республика Беларусь). В воскресенье — сценическая реконструкция открытого суда над нацистскими преступниками  «Да судимы будете».

Две очень разных постановки, говорящих со зрителем и языком и художественных образов, и языком фактов. Но в их основе одно — горькая память, страшная правда, над которой не властно время.
О спектакле «Незаживающая рана» подробнее рассказала автор идеи и актриса Зинаида Гурбо.
— Этот спектакль задумывался не специально, просто моя душа попросила чего-то особенного. А эти три произведения – от бриллиантов белорусской литературы, это у нас школьная программа. И мне захотелось помочь школьникам прочувствовать эти произведения. Тема меня захватила с головой. Шло время, а меня не отпускало. Мысль моя проста: мы должны не забывать то, что было, и беречь то, что есть. Эти страницы истории написаны кровью людей.Сегодня — зключительный день фестиваля. В него новгородцы увидят спектакль «Гекатомба. Блокадный дневник» театра «На Литейном». Спектакль входит в лонг-лист «Золотой маски»-2019.

К слову, если вы не смогли посетить «Да судимы будете», приходите на показ к Дню освобождения Новгорода 20 января.