Дневник VII Международного фестиваля «Театральное Вече». День 1.

Вчера, 13 декабря, Новгородская областная филармония дала старт фестивалю, посвящённому грядущему 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистких захватчиков. Поздравить с этим событием зрителей пришла Первый заместитель Министра культуры Новгородской области Елена Фёдорова. В приветственной речи она отметила, как важно знать и помнить свою историю, чтобы не повторить страшных страниц прошлого.

Открыл фестиваль Великолукский драматический театр спектаклем «Живые цветы» режиссёра Дмитрия Борисова. Дмитрий не только поставил, но и сам написал пьесу. «Спектакль основан на реальных событиях, но это собирательная история. Перед тем как написать пьесу, я общался с многими ветеранами. У каждого какая-то своя история, своя боль, своя жизнь. Но нужно было найти такую тему, которая затрагивала, объединяла бы практически всех,» — рассказал режиссёр.

По признаниям зрителей, история была настолько реальной, словно её не играли актёры: «Впечатление, что на сцене были обычные люди, которые жили в Великих Луках в 1941-43 годах», — комментировали они.

Фестиваль набирает обороты. Впереди — 4 дня, в которые вы сможете увидеть постановки из Беларуси, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода. Все постановки пройдут на сцене Филармонии.