Камерный оркестр Новгородской областной филармонии

Камерный оркестр Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского

Новгородский камерный оркестр основан в 1985 году, а в октябре 1988 года оркестр возглавила Наталья Виноградова. Благодаря её усилиям Новгородский камерный оркестр довольно скоро получил поддержку Новгородского городского отдела культуры, а в 1994 году и статус филармонического. Вместе со статусом и новое название — Камерный оркестр Новгородской областной филармонии. Расширялись творческие контакты с отечественными и зарубежными музыкантами и оркестровыми коллективами. В 2004 году оркестр совершил свой первый зарубежный тур: концерты прошли в городах Финляндии (Турку, Хельсинки и других). Эта поездка наладила прочные и долговременные отношения с музыкантами из города Лоймаа Финляндия, результатом совместного творчества стали три совместных диска. Позже последовали гастроли в Польшу , Эстонию и Литву.

Оркестр всегда активно принимал участие в жизни города, в проведение XXIX Ганзейских дней, а также церемоний по увековечению памяти двух выдающихся русских композиторов, уроженцев новгородской земли: установлению памятника С. В. Рахманинову и присвоению Новгородской областной филармонии имени А. С. Аренского. С его участием состоялась постановка оперы «Рафаэль». В этот же период оркестр был приглашён на Международный фестиваль «Рождественские встречи в Северной Пальмире» (Санкт-Петербург).

В настоящий момент оркестр активно расширяет свою музыкальную деятельность, принимает активное участие в музыкальных фестивалях за рубежом и обогащает свой опыт игрой в совместных симфонических проектах таких как, фестиваль Е.Мравинского в Эстонии и фестивале «Пробалтика» в Польше.

Оркестр не боится музыкальных экспериментов и 2013 году показал совместный концерт с новгородской рок-группой АПМ, совместный джазовый концерт с пианистом Даниилом Крамером, создаёт музыкально-литературные композиции с известными актёрами города, а так же создаёт симфонические программы с участием музыкантов из Санкт-Петербурга.

За творческую жизнь оркестра в качестве солистов выступали: Марк Варшавский (виолончель), Дора Швацберг(скрипка), Ариадна Анчевская (скрипка), Хорхе Босо (виолончель), Тина Тинг Хельсинг (труба), Юрий Серов (пианист, дирижёр), Константин Барышев (труба), Джени Ли (скрипка), Бенжамин Лё де Сан Дени (дирижёр) и другие выдающиеся музыканты.

Оркестр всегда открыт для новых встреч и концертов в разных жанрах музыкальной культуры.

В настоящий момент оркестр активно сотрудничает с несколькими дирижёрами: Константин Маслюк (Москва), Игорь Томашевский (Санкт-Петербург), Юрий Серов (Санкт-Петербург).