Оркестры филармонии исполнии Гимн России в составе 8-тысячного оркестра

Творческие коллективы Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского, Камерный оркестр и Оркестр русских народных инструментов им. В. Г. Бабанова, приняли участие в установлении музыкального рекорда для Книги рекордов Гиннесса.

В составе сводного оркестра они исполнили Гимн России в рамках всероссийской акции «День гимна» на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге. Символично, что гимн страны и Новгородская филармония – ровесники, отмечают своё 75-летие.

Помимо оркестров филармонии от Новгородской области в акции приняли участие Городской духовой оркестр под управлением Анатолия Малышева, Академический смешанный хор ДК им. Н.Г. Васильева, студенты Колледжа искусств им. С.В. Рахманинова.

Главный символ страны исполнил хор из сорока тысяч человек в сопровождении оркестра из 8 097 музыкантов. В акции приняли участие музыканты 85 регионов страны, как профессионалы, так и любители, а также российские актёры, телеведущие, волонтёры, футбольные болельщики. Сводному оркестру удалось превзойти рекорд, установленный в 2016 году, когда на арене Commerzbank в городе Франкфурт (Германия) были собраны 8 076 музыкантов.

После гимна России в исполнении музыкантов прозвучала песня «Эй, ухнем!», которая в этом году также отмечает юбилей – 150-летний.

«Поездка превзошла все наши ожидания», – поделился впечатлениями художественный руководитель и главный дирижёр Виталий Беляев. – «Масштаб арены впечатляет, как и сама организация: всё современно, интересно. Впервые за много лет мы встретились с коллегами из Петрозаводска, Пскова, Санкт-Петербурга – многие когда-то учились или работали вместе. Это воспоминание останется с нами надолго».

«Событие такого масштаба, конечно, не могло не оставить массу впечатлений. К фиксации рекорда организаторы подошли очень серьёзно: представители книги Гиннесса потратили несколько часов, чтобы огласить точные результаты. Но скажу, что для нас, музыкантов, гораздо важнее было культурное общение, встреча с коллегами. Есть настроение творить великие дела!», – рассказала Жанна Беляева, артист и администратор оркестра русских народных инструментов им. В.Г. Бабанова.

Музыкальная подготовка к акции «День гимна» проходила под руководством Народного артиста России, музыкального редактора современного исполнения гимна России Павла Овсянникова.