Оркестр русских народных инструментов им. В.Г.Бабанова Новгородской областной филармонии

Оркестр русских народных инструментов Новгородской областной филармонии создан в феврале 2001 года.

Приказом Комитета культуры, кино и туризма Новгородской области № 299 от 28 мая 2004 года коллективу было присвоенное имя создателя оркестра Виктора Григорьевича Бабанова, в прошлом преподавателя Новгородского музыкального училища, основоположника школы исполнительства на народных инструментах в Новгородской области, вдохновенного дирижёра и пропагандиста русского национального академического искусства.

Сегодня — это коллектив музыкантов, объединённых идеей сохранения и развития русской национальной академической культуры во главе с художественным руководителем и главным дирижёром Виталием Владимировичем Беляевым.

Руководитель оркестра — Виталий Владимирович Беляев, 1974 года рождения, новгородец. Выпускник Новгородского музыкального училища, ученик создателя оркестра Виктора Григорьевича Бабанова. Окончил Московский Государственный Университет культуры и искусств по классу оркестрового дирижирования в 2004 году. Это талантливый вдохновенный музыкант и дирижер, обладающий умением оркестровать для ОРНИ произведения вокального, симфонического и эстрадного жанров, создавать партитуры интересные по замыслу образа, богатству колористического звучания, демонстрирующие многообразие возможностей русских народных инструментов, расширяющие репертуарные рамки оркестра.

За большой вклад в популяризацию русской музыки, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную работу Виталий Владимирович Беляев награждён Благодарностью Министра культуры Российской Федерации, Почётной грамотой Губернатора Новгородской области.

На территории Новгородской области оркестр является единственным профессиональным оркестром, работающим в народно-инструментальном исполнительском жанре. (Реестр профессиональных оркестров России Некоммерческого партнерства «Объединение дирижеров профессиональных оркестров народных инструментов Союза концертных деятелей Российской Федерации»).

Творческая деятельность коллектива вносит большой вклад в развитие духовных ценностей населения нашего региона, патриотическое воспитание детей и молодёжи на лучших образцах русского музыкального искусства, позиционирование Великого Новгорода, как исторического центра русской культуры.

В обширном репертуаре коллектива разнообразная музыка – от обработок народных песен до шедевров мировой классики. Коллектив постоянно ищет новые формы исполнительской деятельности на пути к своему слушателю. Музыканты успешно совмещают в своем репертуаре классику и народную музыку, строгую академическую исполнительскую манеру и живое игровое начало. Пропагандируя творчество композиторов-земляков С.Рахманинова, А. Лядова, А.Аренского, Н. Римского-Корсакова, оркестр вносит большой вклад в дело патриотического воспитания населения Новгородской области. Каждое выступление молодого коллектива радует зрителей высоким уровнем исполнительского мастерства.

За большой вклад в популяризацию русской музыки, высокий профессионализм и плодотворную работу оркестр награждён дипломами различных конкурсов и фестивалей, благодарностями Глав муниципальных районов и городов, Благодарственными письмами различных фондов, учреждений и организаций. В июне 2011г. коллектив стал лауреатом Гран-при Международного фестиваля-конкурса « У Чёрного моря» г. Ялта, Украина. В 2012 г. стал лауреатом премии « Браво» Администрации Новгородской области.

В составе оркестра — выпускники разных лет Новгородского областного колледжа искусств им. С.В.Рахманинова, получившие дальнейшее высшее музыкальное образование в разных городах России. Музыкантов отличает готовность к совершенствованию исполнительского мастерства и расширению музыкального мировоззрения, чему способствует активное творческое сотрудничество с представителями музыкального искусства России:

  • с Народным артистом Советского Союза солистом ГАБТ России Владимиром Маториным (бас),
  • Заслуженным артистом России Бедросом Киркоровым,
  • Лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов, солисткой Национального Академического оркестра народных инструментов им. Осипова — Любовью Муравьевой (гусли звончатые) г. Москва,
  • Солистом ГАБТ России, Виталием Панфиловым (тенор),
  • Заслуженной артисткой России Галиной Шабаровой (народное пение),
  • Заслуженной артисткой России, народной артисткой Республики КОМИ Ольгой Сосновской (сопрано) и многими другими.

За период творческой деятельности оркестра выдвинулся ряд солистов, успешно выступающих как с оркестром, так и с сольными программами:

Илларион Назин, окончил Санкт-Петербургский Государственный Университет культуры и искусств 2008 году. Является ярким исполнителем и активным пропагандистом искусства игры на балалайке.

Илларион — виртуозный музыкант, блестящий исполнитель, умеющий искусно трактовать различные музыкальные стили и жанры в своём исполнении. Своим музыкальным кредо считает популяризацию среди подрастающего поколения уникального инструмента — БАЛАЛАЙКИ. Несмотря на свой молодой возраст, он блестяще владеет инструментом, его игра отличается как широтой русской души, так и безукоризненным музыкальным вкусом…

Алексей Петров, Лауреат Всероссийских и международных конкурсов, окончил Петрозаводскую Государственную консерваторию им. Глазунова в 2006 году.

Являясь солистом оркестра, он находится в постоянном активном поиске новых музыкальных красок, тембров звучания инструмента. Ему присуще познание глубин музыкальных произведений, которые наполняют его оптимизмом, пробуждают любовь к искусству.

Удивительная работоспособность, темперамент, импульсивная артистичная манера исполнения никого не оставляет равнодушным, вызывая у зрителей колоссальный интерес к музыке и всё больше убеждая в уникальности баяна, как музыкального инструмента.

Успехи, победы, стабильность и творческое разнообразие, широкая палитра тембровых окрасок — результат многолетней работы и высокого профессионализма дирижёра и музыкантов.

Сегодня оркестр продолжает активно участвовать в культурной жизни Великого Новгорода и Новгородской области, достойно представляя наш город и область на концертных площадках нашей страны и за её пределами.

Концерт. Германия, Билефельд

Оркестр русских народных инструментов им. В.Г. Бабанова успешно принял участие в V Тверском фестивале оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Струны русской души».