Великий Новгород отметит 250-летие Бетховена выступлением Камерного оркестра

В 2020 году весь музыкальный мир отмечает 250-летие со дня рождения Людвига Ван Бетховена. Его музыка стала гимном Европейского Союза, она звучит на самых важных и торжественных мероприятиях, его произведения признаны во всем мире как вершина композиторского мастерства, он творил во всех музыкальных жанрах и всегда имел успех. «Лунная соната», «Концерт для скрипки с оркестром», «К Элизе», девять симфоний и, конечно «Ода к радости» – всё это шедевры немецкого гения, который по праву признан бриллиантом мировой музыкальной сокровищницы. Музыка Бетховена – это знак высочайшего качества, бренд, никогда не выходящий из моды. Его творчество самобытно, а мелодии ярки и контрастны.

К празднованию юбилея Бетховена готовится и Великий Новгород.

8 февраля на сцене Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского выступит Камерный оркестр филармонии с программой, посвященной великому «венскому классику». За дирижерский пульт в этот вечер встанет художественный руководитель оркестра Лев Дунаев, а солировать будет один из ярчайших пианистов современности, виртуоз Александр Маслов из Санкт-Петербурга.

– Бетховен – невероятно масштабный композитор, он практически не писал музыку для камерного оркестра, его произведения – скорее для симфонического состава. В нашей филармонии Бетховен практически не звучит. Грядущий концерт на новгородской сцене – уникален. Мы включили в него квинтет до минор в переложении для струнного оркестра. Во втором отделении прозвучит концерт для фортепиано с оркестром № 4, также в переложении для камерного состава – рассказывает о предстоящем музыкальном событии Лев Дунаев.

Музыка Бетховена весьма трудна в исполнительском плане. Поэтому подготовка к этому концерту началась более трёх месяцев назад. Все пришедшие в этот вечер в Новгородскую филармонию с легкостью смогут убедиться, что творчество выдающегося немецкого композитора – это вечная классика, которая всегда современна, престижна и вне времени.