Рыжий кот – хозяин Новгородского Кремля

Наверняка, многие новгородцы и гости города слышали про рыжего кота, поселившегося на правах хозяина в Новгородском Кремле.  Хвостатому было официально присвоено звание кремлевского работника, он являлся местной достопримечательность и знаменитостью. Сегодня мы хотим рассказать подробности этой удивительной истории о жизни пушистого в самом сердце города.

Несколько лет назад, неспешно прогуливаясь по мощёным дорожкам Кремля, можно было часто увидеть его – упитанного, добродушного рыжего кота. Днём он предпочитал отдыхать, вальяжно растянувшись на скамейке у памятника «Тысячелетие России», после томного сна Рыжик чинно спешил в здание областной библиотеки – именно там он предпочитал трапезничать. Ну, а ближе к вечеру, кот отправлялся в Новгородскую областную филармонию им. А. С. Аренского, где в холле для хвостатого был выделен мягкий диванчик.

Сотрудники филармонии много лет называли милого пушистого Рыжика не иначе, как талисманом.  Художественный руководитель филармонии Юлия Балашова делится воспоминаниями:

– Это был очень самодостаточный, уверенный в себе котейка. Филармонию он считал своим домом. Гулял везде, где ему нравилось. С удовольствием путешествовал по всему Кремлю и очень любил провести время и поспать на памятнике «Тысячелетие России». Рыжика любили, холили и лелеяли, в буквальном смысле, носили на руках.

Именно в филармонии кот чувствовал себя полным хозяином. Не было места, куда бы любимый всеми котейка не заходил. Гастролирующие артисты, которые не один раз выступали в нашей филармонии, приезжая, обязательно справлялись об общем любимце и с радостью угощали его вкусностями прямо в гримёрках.

С Рыжиком связано много курьёзных случаев во время концертов. Ведь он считал, что сцена – это тоже место для его прогулок. Вот один из случаев. Оркестр русских народных инструментов им. Бабанова имеет в своем репертуаре много программ для детской аудитории. Одна из самых любимых зрителем – музыкальная сказка “Кот и мыши”. Кстати, правильно эта сказка называется “Как мыши кота хоронили”. Это весёлая фольклорная новгородская сказка по мотивам лубочных сказов, с музыкальным сопровождением на основе произведения Анатолия Константиновича Лядова «8 русских песен для оркестра».

Музыкальная сказка идёт своим ходом, чтица рассказывает о том, как жил – поживал кот – мурлот Васька и за что его выгнали из дома. И в этот момент на сцене вальяжно появляется Рыжик. Восторга у юных зрителей не было предела! Это был звёздный час талисмана филармонии. Хвостатый важно прошагал по сцене, спустился в зал, чем практически сорвал представление, зрители забыли об артистах и стали его гладить. Но Рыжик, как настоящий филармонический артист, красиво выскочил из зала, и сказка продолжалась. После случившегося артисты оркестра играли с ещё большим воодушевлением и отдачей.